Мы выезжаем из Италии. Эта страна оставила нам неизгладимые впечатления, множество друзей и пару лишних килограммов. Теперь мы едем во Францию.

Останавливаться здесь надолго мы не планируем так как наша виза заканчивается через девять дней, а нужно еще проехать больше 1000 км до Испанского города Валенсии откуда мы планируем отправить Капченого в Бразилию на грузовом корабле, а сами полетим на самолете. Так что на Францию у нас всего один день. Сможем только прикоснуться к французской культуре.

Выезжаем из страны, как такового таможенного пункта нет,

но то что Италия закончилась видно по природе. Сразу за горами поля заросли бурьяном, дома обшарпанные как в наших селах. Все выглядит бесхозным, но дороги отменного качества и хорошо оборудованны: площадки для отдыха просто супер. Есть чистый туалет в космическом стиле, где можно ничего не трогать руками - все включается автоматически. Также установлены столы с лавочками для "перекуса" и вокруг сосны... Красота!

Мы решили ехать по автобану, чтобы сократить время. На бесплатных дорогах тоже неплохо, но из-за того что там светофоры, пробки, пешеходы, время в пути затягивается. Так что мы мчимся 90 км/ч, Капченый больше не едет. Почти каждые 100 км нам приходится платить в среднем по 10 Евро.

Зато топливо здесь немного дешевле, чем в Италии. Пашу это очень обрадовало. Даже в Фейсбуке он написал: никогда бы не подумал, что буду радоваться стоимости дизеля 1,45! Мы остановились на заправке и решили зайти во всем известный Фаст-фуд с логотипом в виде буковки "М", чтобы скушать по гамбургеру и залезть в интернет. Интересно, но здесь работает только один продавец, а в зале стоит 4 пункта самообслуживания. Выбираешь себе еду, засовываешь кредитку и на прилавке тебя уже ждет твой заказ. Очень комфортно и быстро, почти нет очереди. Для нас это очень удобно так как если по-итальянски или по-испански мы хоть что-то понимаем, то наш французский заканчивается на "Бонжур, месье, мерси и Аревуар". А ну и " Шершель ля фамм", конечно.

Побыв в кафе минут 20 от силы сразу бросается в глаза огромное колличество арабов. Если в Италии их можно встретить чаще в больших городах, а в пригороде скорее редкость, то здесь в самом селе их тоже много. Замотанные в свои одежды, с кучей плачущих грязных детей. Они конечно очень портят впечатление от страны. Но " Се ля ви" и не нам судить.

Перекусываем  и отправляемся в дальнейший путь. Мы проезжали Канны, Ницу, но к сожалению видели лишь указывающие на них знаки. У нас уже нет ни времени ни денег на то, чтобы заезжать в эти города. Но проехать мимо Монако мы не смогли. Интересно хотя бы проездом взглянуть на это самое маленькое в мире, но шикарное государство. Останавливаемся на смотровой площадке: вид на Монте Карло прекрасен.

Он раскинулся в красивой бухте, у причала множество шикарных яхт.

Мы стоим на горе, здесь повсюду растут сосны и не смотря на то, что мы на трассе воздух свежий с нотками хвои. В сочетании с видом это ошеломляет. Спускаемся в город. Здесь такой серпантин, что Капченый еле едет, Паша проделывает просто ювелирные "па" входя в повороты.

Но Монте Карло того стоит. Небольшой, уютный и шикарный.Чем-то отдаленно поход на нашу Ялту.

За 15 минутную поездку мы увидели больше Феррари, Мазератти и Ламборджини, чем за все время в Европе.

Красиво было и в Австрии и в Италии, но это совсем другая красота не туристическая, а богатая, дорогая. Все, чтобы богатейшие люди чувствовали себя в свое тарелке, все сделанно очень дорого, кажется, что дороги они шампуню моют, а дома духами взбрызгивают.

Очень здорово! Мы бы с удовольствием, остались здесь подольше. Приятно почувствовать себя причастных к миллионам, вдохнуть воздух  гламура, потусив на яхте или в шикарном клубе. Но боимся, что если мы осуществим эти желания завтра же придется ехать домой. Автостопом... Так что: "Дави, Паша на газ! Нас ждет Марсель!"

В Марселе мы забронировали гостиницу типа Хостел называется "Лимон"

Комнаты отдельные, а вот душ и туалет общий. Мы переживаем, что попадем в клоповник.

Пока мы ехали начался сильный дождь. Втискиваем машину как можно ближе ко входу, двери конечно открываются плохо и зеркало у соседа мы подмяли, но мы же не виноваты, что Капченый такой слон! У входа в отель куча арабов, косящихся в нашу сторону и галдящих на своем языке. Проходим через этот живой коридор в холл. На стойке регистрации нас встретил неприятный мужчина. По английски говорить может, но так неохотно он это делает. Паша, конечно тоже вел себя не как одуванчик, но он же клиент. Вера несколько раз улыбнувшись и произнеся весь свой французский словарный запас немного расшевелила его, но реально мы не знаем чего ждать от этой гостиницы. Наверное и правда номера оставляют желать лучшего, хоть бы машину по частям не разобрали! Мы наслышаны об отношении французов к тем, кто не говорит по французски, но чувствовать это на себе все таки не приятно.

Но войдя в комнату наши опасения не оправдались. Конечно номера очень простые, в комнате умывальник, кровать и холодильник. Но все аккуратно, постель белоснежная, пахнет чистотой. Туалеты и душевые удобно расположены, горячая вода, чисто. На первом этаже есть даже кухня, где есть все, чтобы готовить. Так что жить можно. А главное, что здесь прекрасно работает интернет!

Заседаем в комнате, публикуем отчеты, качаем фильмы и музыку. У нас осталась итальянская вкуснейшая ветчина, так что перекусываем в номере. На улице страшнейший ливень и идти искать ресторан нет никакого желания. Так что после "интернет-пати на хате" ложимся отдыхать.

Утром, проснувшись решаем сразу ехать дальше. Хостел не располагает к длительному в нем пребыванию. Садимся в машину, Паша вставляет ключ в зажигание, поворачивает... А там тишина. Лампочки загораются, но машина не заводится. " Капченый, за что ты так с нами?!" Возможно сел аккумулятор.

Но вокруг никого! Ан нет, вот едет менеджер отеля, который нас вчера регистрировал. Попробуем обратиться к нему. Хочется поскорее свалить от сюда и неохота ждать. Паша подходит к нему с крокодилами, даже смог изобразить подобие улыбки и так и так, мол, похоже аккумулятор здох, плиз кен ю хелп. Он выходит снова со своей надменной физиономией и говорит на чистейшем английском: "Что, машина чемпиона не заводится?!" Вот вредный, ведь может же! Паша в этот момент подумал, конечно, не так деликатно, но упустим эти детали.

Он нам таки прикурил, но дело оказалось не в аккумуляторе. Нужно снова искать СТО. И тут француз сделал невообразимое! Он подсказал, где находится ближайший авто-сервис. Может и не такой уж он "бука"?

Мастерская оказалась в 20 метрах от отеля. основное их заняте восстановить практически из пепла Citroen DS, как у фантамаса, если помните.

Автомеханик тоже неплохо изъясняется по английски, но как выяснилось он немец. А вот хозяин мастерской почти не говорит, а как мы поняли от него многое зависит. Но мы уже знаем как общаться без слов на интернациональном языке жестов. Объясняем проблему и хозяин сервиса идет смотреть в чем дело. Предпочли не загонять Капченого в гараж, а диагностировать прямо на парковке отеля. По предварительной диагностике дело в стартере. Его нужно снимать, вскрывать и смотреть, что там. На это уйдет всего пару часов, так что подождем в машине, поторчим в интернете и поедем.

В обед мы решили пойти перекусить. Сейчас мы находимся в пригороде Марселя и здесь почти ничего нет. До ближайшего ресторана и магазина идти минут 20. Нам делать особо нечего пойдем пройдемся. Ресторанчики в это время были закрыты, видимо они открываются значительно позже. В магазине кроме овощей, фруктов и макарон ничего не оказалось. Зато рядом есть киосок с фаст-фудом. Вокруг стоит много молодежи в спортивных штанах и все поголовно курят. Может это мы отвыкли, но в Европе курят очень много. А может это искаженное восприятие: как это благополучные европейцы и курят?! Но если честно сказать здесь Франция совершенно не выглядит благополучной, а очень похожа на наше Балабино. А продавец, он же повар очень похож на наших арабов продающих шаурму и совершенно не говорит по-английски. Так забавно было объясняеться без слов! Так что по Украине мы скучать не успеваем, то и дело о ней что-либо напоминает. Ну да ладно, мы сюда не о благополучии или Украине размышлять пришли, а поесть. Берем сендвичи с курицей и нагетсы и идем к машине жуя все по пути. Еда оказалась даже более чем сносной.

Возвращаемся на парковку, а механики говорят нам, что для стартера необходимы детали, купить которые можно только в городе. Так что ждать нужно до вечера. Ждать так ждать. Интернет есть и мы посвящаем еще один день виртуальному миру.

Вечером нам сообщают, что скорее всего дело не в стартере так как там все в порядке, а что-то с электроникой. Электрик приедет только завтра так что нам нужно остаться. Продлеваем номер. В этот раз нам повезло меньше. В номере прорвало канализацию что-ли и запах был соответствующий. Но открытое окно сделало чудо.

Cидим в номере и смотрим на наш автомобиль из окна. Ощущение такое, что Капченый решил попасть на ремонт в каждой стране, где мы побываем и даже если на эту страну выделен всего лишь день!Или же познакомить нас с наибольшим колличеством автомехаников!

Дабы не расстраиваться сильнее решаем пойти поужинать. Как раз уже вечер и легкое ощущение голода уже дает о себе знать.

Ресторан внутри выглядит вполне прилично, но там много молодежи все пьют прозрачную белую жидкость из рюмок, похожую на водку и ходят в спортивках Adidas. Ну точно Балабино! Мы к огромнейшему сожалению не взяли с собой фотоаппарат. Но можете заехать в ближайшее село типа Червоне Дышло и ощутить себя во Франции!

Бармен не может поддержать с нами беседу на языке янки и просит принять заказ девушку сидящую за баранкой стойкой, с многозначительным перегаром изо рта. Меню в этом заведении нет. Два "меню дня" написаны на французском на доске у входа. В Европе это кстати очень распространенное явление. Ты можешь заказывать каждое блюдо по отдельности из меню. А можешь заказать "меню дня" в которое уже входит три блюда. Часто их дают на выбор: три блюда первый курс, три - второй и три - третий. Понять что за блюда предлагают здесь нам так и не удалось. Решаем не рисковать и заказываем одно меню дня на двоих и ждем, что же нам принесут.

Первым принесли салат из латука с ореховой заправкой и брускетту с моцераллой и томатом, завернутую в тончайший хрустящий блинчик. И так красиво подано на тарелке! Что же будет дальше? А дальше роздбиф с кровью, пасерованные овощи и жульен из грибов. И на десерт ассорти из сыра и вкуснейший каппучино. Еда была замечательная. Можно было смело заказывать по меню на каждого. Может и не зря мы остались здесь еще на день. Хоть немного приятных впечатлений от Франции.

Утром выходим на улицу и видим следующую картину: помните машину, которой мы в первый вечер помяли зеркало? Они нам ничего не сказали, хотя мы виделись после этого, а сегодня поставили свой драндулет со стороны водительского сидения так, что не то что бы дверь открыть там и комар не поползет! А о том, чтобы открыть капот и установить стартер и говорить не приходится. Какие же они вредные эти французы! Может в другой ситуации мы подумали бы что это случайность, но учитывая то, что на стоянке всего два автомобиля: Капченый и этот драндулет все ясно без слов. Не зря Паша их недолюбливал. Паша-силач вытолкнул машину на пару метров вперед и проблема была решена!

Машину проверяют и кажется, что все уже исправно, выносим вещи упаковываемся и в путь!

А из-под капота тишина.... Нет! Завелась!!! Но панель приборов не работает. Ну что же это такое?!! Так и хочется крикнуть фразу из фильма кавказская пленница: "Будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса!" В кино это хорошо действовало, но Капченый не ведется. Снова идем в контору. Нам меняют предохранители; лампочки загорелись, но определенно вырисовывается картина с глюком в электронике. Ну уж нет, это совсем другая история! Нам пора в Испанию!

Во время включения задней передачи панель приборов так и не загорается и появляется странный запах, но Капченый едет и это главное. Наша задача поскорее отправить его в Южную Америку, где у нас будет больше времени, чтобы разобраться с нашим нерадивым конем. Виза на исходе, а мы еще не знаем все ли там в порядке с контейнером.

А пока снова серый асфальт становится нашим главным пейзажем на несколько часов.

Не возможно сложить объективное мнение о такой большой стране за два дня. Тем более, что большую часть времени мы провели в отеле. Но мы с точностью можем сказать, что французы гораздо более холодные чем итальянцы, хотя и они могут быть отзывчивыми, видя, что кто-то попал в беду. Нам они показались не слишком приветливыми, но если улыбнуться первыми они с радостью откликаются. С точностью можем сказать, Франция нас заинтриговала потрясающе вкусным ужином и изрядно отличающимся темпераментом у местных жителей. Мы обязательно сюда вернемся и узнаем эту страну лучше!