Едем дальше и следующий пункт прибытия: Швейцария город Райнах. Там нас ждут наши друзья Чарли и Наташа Грюттер.

Германия заканчивается таможенным пунктом, но он тоже достаточно условный. Мы знаем, что где-то здесь нужно купить виньетку для въезда за 45 Евро, но знаков нет, никто нас не остановил. И мы поехали дальше. Может еще будет?!

Но даже если бы не было никакой таможни то, что мы въехали в Швейцарию понятно сразу. Домики встречаются чаще уютные, украшенные обильными цветами и похожие на пряники. Много старых домов, построенных из дерева. Местность здесь гористая у каждого здесь свой участок земли очень ухоженный. Газоны подстрижены, дрова сложены аккуратной стопочкой, трава закручена в полиэтиленовые тюки. Подобный уклад мы встречали и раньше, но здесь все выглядит как-то живописней. Даже не хочется фотоаппарат выпускать из рук, куда не посмотришь везде красивая картинка.

И мы с открытым ртом проехали все расстояние до Райнаха. Встретили нас друзья очень тепло!

И снова ситуация повторяется нужно ехать в магазин. Ну что же посмотрим, что продают здесь?

Райнах - не большой городок, даже село как говорят наши друзья. Но здесь есть и крупные супермаркеты, и автомобильный салон, магазины одежды и все что почти никак не отличает это село от города.

А продукты питания - это отдельная тема, так как чтобы поступить на прилавок продукты жестко проходят все необходимые проверки. И Наташа говорит: "Ты можешь купить здесь сырой кусок мяса, и съесть его без приготовления и не боятся!" То есть любой продукт здесь высочайшего качества. И правда в магазине все «аж смеется». И Вера с Пашей ходили по магазину, не зная, что купить, и то хочется и то!

Ну а взяли мы мясо, чтобы пожарить шашлык, а еще кучу сыров для Раклет и Фондю. Ну, Фондю еще понятно, а что такое Раклет нам пообещали объяснить сегодня вечером.

Так и вышло. Наташа вынесла специальную печь или электрогриль по виду, но называется она Раклетница. Мы ее разогрели и на специальных лопаточках плавили сыр в середине этой печи, а на поверхности жарились сосиски и овощи. И на предварительно отваренную картошку кладешь расплавленный сырок и заедаешь сосисочкой, это потрясающе вкусно!

И кстати это национальное швейцарское блюдо. Вообще швейцарцы ленивый народ и кухня у них очень простая. Хозяйка приносит на стол ингредиенты, а каждый готовит их себе сам. Наташа говорит, что здесь не принято, суетится на кухне, если пришли гости. Тебе важно их развлекать. И кроме того если еда остынет ее уже никто не ест, а Раклет и Фондю готовится прямо при тебе и ты всегда ешь горячее. Такие вот Особенности национальной кухни!

После ужина мы решили прогуляться и поехать на гору, откуда открывается потрясающий вид, к нам присоединился сын Чарли Мишель.

 

Какая здесь природа! Вдалеке виднеются Альпы, озера и крупные города, а вблизи редкие домишки раскинулись на холмах, где вместо заборов деревья и вся травка ровненько подстрижена.Кстати за этим в Швейцарии очень строго следят. Например, если сосед увидит, что у вас газон не подстрижен он позвонит в Полицию и скажет, что его грядке мешают соседские одуванчики и полиция выставит вам штраф и заставит подстричь газон. И так со всем! Если сосед увидит, что вы плохо обращаетесь с животным, редко выгуливаете, например, он может сказать: "Ты очень занят и тебе некогда гулять с собакой, давай я буду ее выгуливать или может обратиться в службу выгула собак?" То есть, что бы ты не делал, за тобой всегда следят и если ты нарушаешь правила, никто на это глаза не закроет.

Швейцарцы очень любят правила, живут по ним, чтут их. И, как и все правила, иногда они бывают неуместны и абсурдны, но глядя на эту красивейшую ухоженную природу, на качественные продукты и полное спокойствие и дружелюбие граждан, невольно приходит мысль, что так возможно правильно жить. Создавать те правила и законы, которым хочется следовать.

Ну а мы находимся на вершине смотровой башни, где солнце прощается со Швейцарией до завтра, заливая ее оранжевым светом. Где-то вдалеке прошел дождь и как по заказу перед нами возникли две радуги. Так красиво, что хочется кричать. Набираем полную грудь воздуха и кричим вчетвером: кто-то о свободе, кто-то о красоте, но то что нас всех объединяет так это то, что в этот миг мы счастливы!

Эй, раскричались тут, пора возвращаться! И правда, что-то на романтику потянуло... Возвращаемся, заседаем у Чарли в гараже, болтаем и делимся впечатлениями о нашей поездке на Октобрфест. Все с интересом нас слушают, и время бежит очень быстро, так что и спать уже пора, а некоторым завтра на работу.

Утром мы просыпаемся, и Паша хочет отвезти машину на СТО - во время езды у Капченого появился новый звенящий звук и надо бы это проверить. Оказалось, что уже износились ремни, пришлось поменять. Хорошо, что только ремни, так как даже эта поломка стоила нам 200 Евро. Да, Швейцария очень дорогая страна. Нас здорово выручили Чарли с Наташей, они почти нигде не давали нам расплачиваться, но там, где мы расплачивались, суммы нас удивляли.

Например, когда мы поехали в Люцерн - это старинный городок у реки с очень красивой архитектурой. (видео)

 

 

И нам страшно захотелось мороженного,

а заодно и магнитик и открыточки, они обошлись нам в 20 Франков, а это где-то 18 Евро или 180 Гривен. Когда мы с круглыми глазами посмотрели на Чарли, он сказал, что 20 Франков дети в школу берут и это для Швейцарии не дорого. Грубо говоря, наши цены в гривнах - это их цены во франках. Кстати швейцарские франки такие красивые!

И сама Швейцария красивейшая страна. Кстати о красивом...

В Люцерне главная достопримечательность это башня Вассертурм, которая изначально была водонапорной, затем тюрьмой, а после архивом.

С берегами ее соединяет мост, который называется Капелльбрюкке (на русском переводят как "Часовенный"). Мост построен в 14 веке (примерно в 1300 г., считался самым старым в Европе), но в 1993 году он пострадал от пожара – погибли разрисованные стропила кровли моста с картинами важных событий, происходящих в Швейцарии.

 

А еще в этом озере много лебедей и уток.

Они уже так привыкли к человеку, что кода Паша кормил их они искусали ему руку, чем здорово нас развеселили.

Это у нас в воде бутылки и кеды, а в Швейцарии - велосипед!

А еще здесь есть скульптура льва, высеченная в скале. Она очень известная, в описаниях Швейцарии ее часто упоминают.

С этой скульптурой связана легенда, которую нам позже рассказала Наташа: "Войско готовились к битве, а один из солдат ушел в увольнительную. Войско пошло в бой и потерпело поражение - все были убиты. А солдат вернулся и увидел, что все мертвы. Так и остался он как раненный лев оплакивать своих сослуживцев".

В и-нете об этой скульптуре пишут так: памятник олицетворяет, львиную мощь швейцарских гвардейцев, которые защищали французского короля Людовика 16 при штурме дворца Тюильри в 1792г. Этот памятник принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Что бы ни говорили, а памятник очень впечатляет, особенно когда понимаешь, что его создавали без техники, вручную. Такая тонкая работа и это все в скале!

На узеньких улочках этого города мы видели много художественной ковки: узоры, розы, лепестки и даже животные нависали красуясь над туристами как кружево.

На домах часто нарисованы целые  фрески или даже картины, можно встретить и карты.

А на одном было изображено генеалогическое дерево, где показано как смешивались кланы.

И вокруг царит размеренность и спокойствие.

Нагулявшись, возвращаемся домой.

По пути заезжаем на смотровую площадку в одном ресторанчике на горе.

Чарли рассказал, что раньше здесь был очень хороший ресторан так как вид и правда прекрасный.

А теперь хозяева здесь арабы и они превратили это место в полную разруху. Очень дорогая красивая мебель, скатерти, пальмы в горшках, теперь все валяется и выхлядит бесхозно. Швейцария поддерживает беженцев из других стран. Казалось бы делает хорошее дело, но эти люди реально разваливают страну. Швейцарцы очень жалуются и злятся на такой порядок вещей.С грустью поднимаем упавшие пальмы и уходим.

Чарли профессиональный гонщик и он провез нас на своем Рено Меган Спорт Ф1, у которого под капотом кстати более 250 л.с., по извилистым дорогам как по трассе спортивных гонок на огромной скорости, четко входя в повороты. Мы в восторге! Но он говорит, что так ездить по Швейцарии очень опасно - могут забрать права. И еще на светофоре к нам подошел усатый дедуля из машины сзади, которого чуть ранее мы обогнали на скорости 180 км/ч, и возмущенно что-то говорил. Наверное, предупреждал, что пожалуется в полицию.

 Раньше здесь был закон: если тебя поймали за превышение скорости или за алкоголь у тебя забирают права на 3 месяца, но ты можешь взять в гараже машину, которая едет не больше 45 км\ч. Но затем решили, что это слишком легкое наказание и его отменили. Теперь просто забирают права на определенный период. Так что хоть Чарли и супер гонщик, но очень не хочется лишать его прав ради забавы. Едем домой не спеша. Кстати не все правила в Швейцарии запрещающие, например одни и те же номера можно использовать на две машины. Таким образом, ты платишь меньше налогов. Только при условии, что одна из двух будет стоять дома во дворе, пока ты ездишь на второй. И зная Швейцарцев, они реально могут это проверить.

А еще у них легализована проституция и даже в этом малюсеньком городке есть публичный дом, обозначенный Красными фонарями. Работают там чаще иностранки: русские, тайки. Наверное, есть и местные, но точно мы не знаем, так как туда не заходили.

За разговорами уже подъезжаем к дому.

А дома шашлык и задушевные беседы. Эх, хорошо!

 

Пора бы и дальше двигаться тихонько произносит внутренний голос, но нам здесь так хорошо, что мы решаем остаться еще на день. Ведь мы еще не попробовали швейцарский фондю!

Следующее утро мы посвящаем уборке машины. Нам хочется более аккуратно разложить вещи и освободить место в салоне. Паша закрепляет ящики, чтобы не открывались, находит нам крючки для верхней одежды, спасибо Чарли, у него в гараже можно ракету в космос построить))) Мы навели прямо Швейцарский порядок, аж самим приятно! Теперь можно и отдохнуть. Наташа пришла с работы раньше, и они с Чарли приготовили нам фондю.

Оказывается это тоже национальное швейцарское блюдо, и придумали его пастухи, которые уходили в горы на полгода и из еды у них был только сыр и хлеб. Сыр покрывался плесенью, и они его топили на костре, а в него макали сухарики. Так, от костра им было тепло и горячий сыр с хлебом - это достаточно питательная пища. Теперь уже есть множество вариаций. Вместо хлеба используют овощи, мясо и пр.

Мы с удовольствием жуем непривычное для нас блюдо и обсуждаем занятия на вечер. Чарли предлагает идти в Glass House -это новое модное заведение в Райнахе, куда съезжаются даже из Цюриха, а Наташа говорит, что можно покататься на прогулочном катере и съездить к старинному замку. Но мы же можем успеть и то и другое! Решаем начать с катера, а там решим.

Катер плывет по озеру 1 час 15 мин.Чарли покупает билеты и мы поднимаемся на борт.

И мы начинаем рассматривать окрестности.

Вода в озере чистая, прозрачная. Плавает много птиц: лебеди и утки.

Раньше эта область была глухой и никому не известной. Здесь жили только крестьяне обрабатывающие землю. Но хозяин бренда Swatch выбил каким-то образом возможность платить меньше налогов и этим заинтересовались швейцарские миллионеры и начали строить себе тут дома и гостиницы.

Ну а вообще жизнь здесь тихая и безопасная. Можно не закрывать дверь в дом или оставить машину открытой. Людям даже в голову не приходит, что кто-то может обмануть. Прямо утопия.

На катере Веру Начало тошнить, и Наташа предложила выпить Кока-колы. Веру это предложение очень удивило, ведь кола разъедает желудок и пр. Но Наташа сказала, что в Швейцарии даже врачи советуют пить колу, если что-то болит. Кока-кола универсальное средство от всех болезней. Вы удивитесь, но Вере и правда стало легче после стаканчика колы! Это не реклама.

После прогулки на катере мы едем к замку. Этот замок тоже построен в 14 веке.

Он не вычурный, окружен прозрачной водой, в которой плавают огромные караси. Рядом находится родовое кладбище и так тихо. Может где-то здесь можно встретить приведение или даже два...

Вообще здесь села отличаются от наших. В Швейцарии села с развитой инфраструктурой, много мест для отдыха, достопримечательностей. У нас только сейчас к этому города пришли. Но ничего у Швейцарии вон какая история, а у нас еще все впереди!

В Glass House мы решили не идти. Сегодня среда и людей там не будет, а вкусно покушать мы можем и дома. Возвращается домой по пути заезжая в гости к другу Чарли - Руди. Он помогал нам получить важный для Южной Америки документ Carnet de Passage. Он тоже занимается гонками, но на мотоциклах.

Здороваемся и знакомимся уже очно. Выпиваем пива за знакомство и прощаемся - у Руди сегодня еще есть дела. Но он не говорит об этом прямо, а просто отвлекается на свои дела. Наташа нам рассказывать, что особенность швейцарцев в том, что они не говорят прямо, а всегда намеками. Например, однажды Чарли ремонтировал дома лампу красного цвета, и одна соседка на следующий день подошла к Наташе в магазине и спросила: "Наташа, вчера из окна я увидела у вас красный свет и думаю, что это у вас там такое?!" Хохочем и едем среди пряниковых домишек.

По пути у Чарли возникает идея заехать к маме, так как она умеет петь национальные швейцарские песни Йодель. Ее не оказалось дома. Чарли позвонил ей и она придет к нам. Ждать долго не пришлось.

Мы собрались на маленький импровизированный концерт. Такая домашняя душевная обстановка, Чарли тоже подпевает, и мы не можем удержаться, чтобы не спеть зажигательное "ку-ку". Песни нам очень понравились.(видео)

А после мы все спускаемся вниз и жарим сосиски на костре. Здесь так душевно, что уезжать совсем не хочется. И Чарли с Наташей снова уговаривают нас остаться. Но так можно утратить главную миссию нашей поездки - объехать весь мир!

Когда мы поднимаемся наверх, нас ждет подарок. Ребята накупили нам кучу шоколада, сосиски, которые могут храниться полгода, картофель в брикетах и витаминизированные напитки. Так приятно! Так тепло нас, наверное, еще никогда не встречали. Спасибо вам огромное Чарли и Наташа! Тепло обнимаемся, и спать завтра утром в путь на Францию! Мы конечно очень сомневаемся. Так как сейчас в Париже проходит Парижский автосалон нам очень хочется туда попасть. И Паша как истинный автомобилист не может пропустить такое событие, но в радиусе 50 км нет свободных гостиниц и по прогнозу дожди и +13 градусов. А в Италии +24 и солнышко. Забрасываем идею в Фейсбуке, может друзья нам помогут решиться, и ложимся спать.

Утром завтракаем, собираемся и в путь. Мы решили ехать во Францию, если что поспим в машине, такое нельзя пропускать! Это же французский АВТОСАЛОН!!!

Но отъезжаем буквально 40 км и обнаруживаем, что забыли свой объектив. Пришлось вернуться. И пока мы Возвращались в голове поселилась мысль, а вдруг это знак и во Франции будет плохо?

Советуемся, размышляем и таки решаем ехать в Италию. И погода там лучше и к морю уже охота. А кроме того мы проедем через Альпы, по одной из самых красивых дорог на планете.

Едем в другую сторону. Швейцария продолжает баловать нас домами-пряниками и потрясающими видами.

Заезжаем в курортный городок в горах.

И Паша уверен, что где-то здесь есть переход через Альпы. Блуждаем по главным улочкам и натыкаемся на шлагбаум. Съезжаем на проселочную дорогу, втискиваемся в узенькие проходы между домами, проезжаем лесок, хлипкий деревянный мостик.

Паша кричит: "Что мы зря на внедорожнике что ли едем?! Надо же его проверить!" Наверное, пытается подбодрить Капченого или видит напряженное лицо Веры. Кажется, этот путь ведет в тупик, но в конечном итоге мы находим асфальтированную дорогу. Рассекаем уже высоко в горах, Паша уверен, что мы вот-вот доедем до заветной дороги, но вдруг из-за угла появляется автобус.

Вдвоем мы не поместимся на этой дороге. Несколько секунд водители смотрят друг другу в глаза... И тут Паша делает ход конем, заезжает на обочину, которая является горкой приблизительно 45 градусов. Ага! Что не можешь так?! Мы стоим под углом, и ждем пока автобус проедет, но водитель автобуса подъезжает к нам и спрашивает: "У вас талончик на въезд есть?"

Мы: "Нет."

- "Тогда вам сюда нельзя."

-"А где можно купить такой талончик?"

-"Нигде это только для автобусов или местных фермеров, а вы не то не другое! Так что разворачивайтесь."

И все это с милой улыбкой, потс. Не дал осуществить Паше мечту!

Пришлось ехать назад. Мы думали рвануть, но он перегородил нам путь своим автобусом цвета детской неожиданности! Ох уж эти Швейцарцы со своими правилами! С нашими можно было бы договориться, а тут ни в какую! Едем дальше. Проезжаем все маленькие городишки и въезжаем на дорогу, которая ведет через Альпы.

 

Это была, наверное, самая красивая дорога в нашей жизни.

Если честно, описать словами то, что мы там увидели сложно. и фотографии не передают всю красоту. Дорога ведет на самую вершину горы 2224 м над уровнем моря. И по пути почти за каждым поворотом меняются пейзажи: скалистые верхушки, пушистые холмы, озеро в ущелье скал матового бирюзового цвета, снежные вершины.

И все это среди огромного пространства. Ощущаешь себя таким маленьким существом и, все-таки ты часть этой красоты, а она часть тебя, ведь созданы в одной вселенной. Мы выходили, чтобы покричать в пропасть и эхо нам отвечало. Мы проезжали в туннеле, над которым бьется водопад.

Играли в снежки снегом, который лежит здесь круглый год.

И когда мы поднялись на самую вершину, где повсюду снег и воздух такой чистый, что аж колется, а высота просто головокружительная. На глазах выступали слезы. Это невероятно!

Земля так богата красотами! И Альпы бесспорно одна из самых грандиозных и впечатляющих!

Это был перевал, после него начался спуск и уже через пять минут на пути стали появляется села. Это южная сторона и снега здесь уже нет. Что интересно даже здесь на горе в селах есть хорошо оборудованное футбольное поле. Не просто ворота стоят, а все обтянуто сеткой, чтобы мяч не улетал, есть кресла для зрителей, фонари для игры ночью и подростки играют в футбол в формах двух разных цветов.

Главное, что можно сказать о Швейцарии так это то, что у них все сделано как-то качественно, добротно, на совесть. У нас временное, это еще более длительное, чем постоянное. А здесь люди делают не для кого-то, а для себя. И это касается и предметов быта и еды и правил, которым они так свято следуют.

Нам, кажется, что этому у них стоит поучиться. Не думать: сейчас пока лучше так, а когда-нибудь потом сделаю все, но качественно и всю жизнь жить в д... Так как потом никогда не наступает. Если каждый день чуть-чуть, но делать, каждый день моя жизнь будет становиться чуточку лучше!

И может, конечно, это слишком стучать на соседа в полицию. Но если разобраться это же про причастность каждого к той жизни, которая протекает рядом. Не всегда же только нарушения иногда кто-то может помочь. Ведь наш народ, очень часто видя несправедливость, проходит мимо и отворачивает лицо: "моя хата с краю ничего не знаю". Может поэтому нами так легко управлять. Ведь мы не все за одного, а каждый за себя.

Мы очень любим нашу страну и у нас есть многое, чему мы тоже могли бы научить и что показать, но совершенству нет предела. Так что кладем знания в копилку! И едем дальше…