Свадьба – это замечательное событие! Веселое, торжественное, волнительное, ответственное и… дорогостоящее. Так уж вышло, что на свадебное торжество мы истратили все наши сбережения, наш медовый месяц мы провели в Египте.

Что мы знали о Египте? То, что это излюбленная страна наших соотечественников, так как там «all inclusive» (все включено) за доступные деньги, пирамиды и то, что там красивый подводный мир. Отлично, у нас появилась возможность узнать об этой стране больше! И кроме того медовый месяц или скорее неделя просто не может быть скучной. Даже если некуда ходить и  в номере есть чем заняться!

Итак, второй день нашей свадьбы. Гости, устоявшие со вчерашнего дня, собрались, чтобы упасть сегодня. А мы привыкающие к новой ипостаси мужа и жены наблюдаем за всеобщим весельем. После купания наших пап в водах родного Днепра-батюшки, 10-ти тостов «за молодых!», бесконечного числа объятий и пожеланий счастливой семейной жизни мы прыгаем в такси и едем в аэропорт.

Перед глазами еще стоят десятки букетов с шикарными цветами, улыбки гостей, тосты, слезы радости родителей, танцы, шампанское, салют… все сплетается в венок приятных воспоминаний и события, которое сделало нас близкими родственниками (по новому законодательству) или просто семьей. Немного жаль уезжать, так хочется продлить этот праздник. Но билеты куплены. Впереди ждет Шарм эль Шейх!

Приезжаем в аэропорт, начинается посадка, Вера берет в руки свой паспорт и… «Паша, а что это за дырочки? Ой, кажется, я вместо нового взяла аннулированный паспорт…»  Паша в бешенстве! Что теперь делать?! Осталось 40 минут до конца регистрации!

Вера, недолго думая, берет такси и мчится домой за паспортом. Дорога не близкая и спасти положение может только чудо!  Ура, мы попали в зеленую дорогу (то есть на каждом светофоре, как только мы подъезжаем, загорается зеленый свет) да и таксист попался очень ловкий! Успела!

Паша оттаял или перенервничал да устал, проходим регистрацию. Фух… похоже срочно нужна баночка пива. А гривен то у нас почти не осталось! Таксист был очень ловок и запросил кругленькую сумму. Ну, ничего главное то, что мы таки сегодня улетим!

Благо перелет не длительный, несколько партий в бридж, обед и мы на месте.  Спасибо оператору в тур. агентстве, она указала, что мы молодожены и нам вместо стандарта дают улучшенный люкс с видом на море. Супер!

В номере нас уже ждет торт, фрукты и смешные фигурки лебедей из полотенец. Так приятно! Вид из номера отличный! И до пляжа и до бассейна рукой подать, очень удобное расположение номера.

Ну, что идем на ужин и заодно разведаем территорию отеля. Еда на шведском столе так себе. Есть особо нечего, а то, что приглянулось, не отличается отменным вкусом. А вот фрукты и сладости… Да похоже Вера после Египта не влезет в любимые джинсы.

Идем гулять. Территория большая, есть несколько баров, много магазинчиков с сувенирами и кальянный зал. Заходим, плюхаемся на подушки и дымим вкусный кальян.

Начинаем чувствовать, что мы на отдыхе. Прогуливаемся по побережью и идем спать. День был длинный пора бы и отдохнуть.

Утро началось прекрасно, мы выспались, вид из окна поднимает настроение, погода шепчет. Красота.

Перекусим и на пляж! После завтрака нас собрали для объявления о том, какие мы можем посетить экскурсии. Выбираем дайвинг, Паша обожает нырять и в журнал погружений нужно поставить новую отметку. И на этом решаем остановиться, охота просто валятся на пляже и ничего не делать. Стоп. Израиль? А не поехать бы нам в Израиль? Когда еще будет такая возможность? Вряд ли мы полетим туда на неделю. А тут за один день можно посмотреть на святую землю. Была, не была, поехали!

До Израиля еще есть пара дней, а пока можно заняться ничегонеделанием.

Идем на пляж, покупаем маски с трубками и погружаемся в пучину Красного моря. Вот это да! Наш отель находится прямо перед коралловым рифом, а там такое буйство красок.

Не замечаем, как прошло два часа. Желудки прилипли к позвоночнику, побежали что-нибудь съедим. Кушаем и обсуждаем рыб, которых видели под водой. Потрясающе! Паше даже удалось потрогать парочку. Да, в Египет стоит приехать хотя бы ради этих впечатлений.

Вечером набираем пива и играем в карты на нашей прекрасной веранде с видом на море.

На следующий день история повторилась, мы целый день снорклили (ныряли с маской и трубкой), а вечером бридж.

В третий день нас ждали новые приключения, мы поплыли на катере к месту, где как говорили самый красивый дайвинг. Паша погружается, а я плаваю с маской.

Впечатления так себе, оказалось, что возле нашего отеля все гораздо ярче. Паше удалось увидеть несколько редких рыбок, но он согласен, что возле отеля количество рыбок превышает. Плещемся в воде. Ныряем вместе с маской, отплываем подальше от туристов в надежде увидеть, что-нибудь интересное. И вдруг на нас несется огромная Барракуда! Эта хищная рыба может нападать на человека. ААА! Так быстро мы, наверное, никогда не плыли!  Поднимаемся на борт! Пронесло. Могли бы остаться без конечностей.

Возвращаемся в отель, впечатлений на сегодня уже хватит. Валяемся у бассейна, попивая коктейли. Хорошо!  Идем спать рано, так как ночью нам ехать в Израиль.

С неохотой бредем к автобусу и едем всю ночь, чтобы утром прибыть к Мертвому морю  и встретить там рассвет. Нас тормозят на таможне, приходится несколько часов стоять в очереди, пока пройдут контроль все туристы, а их здесь несколько автобусов.

Первое, что бросается в глаза – это девушки в форме пограничников и с автоматами. В 4 утра! Такие важные ходят, проверяют все. Когда силы уже почти на исходе, проходим контроль и въезжаем на территорию Израиля.

Проезжаем множество отелей: Rixos, Hilton и пр. но мы едем дальше. Как раз к рассвету подъезжаем к Мертвому морю. Вместо песка соль и от этого водя необычного пастельного цвета. Все вокруг кажется каким-то волшебным. Бескрайняя пустыня, Мертвое море… Это все наталкивает на философские мысли…

Мы остановились рядом с торговым центром, где наперебой предлагают косметику Мертвого моря, сувениры и пр. Очень назойливо, невозможно и шагу ступить. И если ничего не покупаешь, продавцы делают недовольные гримасы. Покупаем грязь и мыло и идем вниз, там нас ждет завтрак.

После завтрака собираемся в автобусе, и едем покорять святую землю. Долго едем по горной пустыне, кое-где встречались бедуины на своих верблюдах. И наконец, въезжаем в Иерусалим.

Этот город разный. На его окраинах живут арабы и здесь очень грязно, везде мусор. Останавливаемся на смотровой площадке с видом на город. Мусор реально затмевает всю красоту. Спрашиваем у гида, где можно сходить в туалет, говорит, что внизу в посадке можно сесть, так что никто не увидит. Очень удивляемся, но спускаясь вниз понимаем, что мы здесь не первые.  Терпеть нет сил, поэтому покоряемся судьбе, все-таки это святая земля…

Едем дальше. Въехать в ту часть города, которая называется Старый город и где расположены церкви, храмы и стена плача практически невозможно: автобусов куча, люди прут толпами. Каких национальностей тут только не встретишь. Выходим и плетемся в самую гущу событий. Жарко, тесно. Нам удалось посмотреть на: стену плача, Храм Гроба Господня.

Стена плача. На нее пускали только мужчин, в этот день был какой-то праздник. Для того, чтобы войти необходимо одеть кипу из картона. Возле стены можно попросить о чем-то Бога, написав свое желание на листике бумаги и засунув в стену. 

Стена была возведена царём Иродом (37—4 годы до н. э.) в качестве опорной стены, поддерживающей земляную насыпь, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. В западной традиции Западная стена известна в качестве «Стены Плача», поскольку она в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений евреев.

Храм Гроба Господня (за нами на фото) – на его месте была пещера, в которой умер и воскрес Иисус Христос. Есть в этих местах что-то таинственное. Но наш народ! Аж зло берет, какие проныры. При входе в гроб стоит священник, который всех просит не фотографировать храм изнутри, там какие-то иконы портятся. Заходим, а перед нами две женщины. На вид такие прилежные христианки. Достают из под полы фотик и давай втихаря фотать. Ну, и пусть фотки не получатся, так как света мало, да и снимать там нечего - иконки всякие. Но сам факт, что я сфотографировала святое место! БРР, противно! Ладно, протискиваемся дальше. Сюда нужно ехать тогда, когда не сезон, чтобы людей меньше было. Если честно плохо вспоминается что еще там было, суета, да и только.

Заезжаем в магазинчик сувениров, где у нас отказывают все карточки. Берем необходимый минимум сувениров и восвояси.

После этого едем в Палестину в храм, где Иисус родился. По дороге проезжаем стену высотой метров 5 и шириной в метр, отделяющую Палестину и Израиль. На ней политические картины и призывы. Сразу видно, что державы, что-то между собой не поделили.

Подъезжаем к храму, очень старинное здание. Все пропитано стариной, цивилизация, кажется, почти сюда не доходит.

Встречали много детей, видимо рядом была школа. Девочки в школьной форме с разнообразными прическами, радуются, пока не надели паранджу… Нас высаживают у магазинчика, покупаем оливковое масло еще какие-то сувениры и едем назад к Мертвому морю. Нам обещают, что будет время, чтобы покупаться.  Выезжаем и вдруг оказывается, что одна из туристок потерялась. Ждем ее, но она не возвращается. Едем к морю, оказывается, что она нашлась, но ее на таможню привезет другой автобус. Слава богу, но время мы уже потеряли.

Возвращаемся назад через пустыню, она пустая, тихая. Странная земля интересно, чем она привлекла первых поселенцев? То побережье Мертвого моря к которому мы едем находится на самой низкой точке относительно уровня моря в мире. Но одна из туристок нашего автобуса этого не учла. У нее низкое давление, которое за время поездки поднялось из-за жары или оттого что напилась кофе. Она решила давление снизить и напилась лекарства. А приехав к Мертвому морю давление еще больше упало, да так, что у нее в буквальном смысле сердце остановилось! Благодаря этому случаю мы смогли воочию посмотреть как работает Израильская скорая помощь. Потрясающе! У них в машине больше оборудования, чем в нашей Запорожской больнице! Они за 10 минут вернули ее к жизни и забрали к себе в госпиталь, где будут восстанавливать ее силы. Люди знают свое дело!

 Ну а мы пошли откисать в Мертвое море. Так необычно, вода теплая и держит прямо на поверхности. Люди плавают с газетами и книгам, читают, прямо в воде. Мы очень повеселились, пока фотографировались.  Но если на теле есть ранки, они пекут со страшной силой так как вода очень соленая!

Надурачившись и освежившись в водичке, возвращаемся назад. Еще 100 часов в ожидании таможенного контроля. Очень тяжело это выдержать. А еще там есть специальные окошки для местных жителей, они проходят вне очереди. При этом они очень вызывающе себя ведут: говорят громко, ржут, отбрасывают комментарий. Это очень раздражает. Но мы выдержали это и наконец, добрались до отеля.

В целом  впечатления от поездки смутные. От самого осознания, что ты побывал на святой земле, делается приятно, но из-за огромного количества людей, мусора, жары и сложных переездов общее впечатление омрачается. Святость этих мест испохабили люди постоянно ломящиеся и просящие что-то для себя. 

Ну да ладно, у нас еще пару дней впереди будем переваривать полученные впечатления.

Оставшиеся дни прошли спокойно: мы валялись у бассейна, ныряли с маской, гуляли по территории, играли в карты, ездили в город кушать морепродукты (на еду в общем ресторане мы уже смотреть не могли). Такое однообразие начало постепенно надоедать.

И очень захотелось домой.

И все таки утром, когда нужно было ехать в аэропорт  было немного жаль. Потрясающе красивое море, отдых без забот, такой разный Израиль. Что-то есть в этом отдыхе, но, наверное, не для нас. Нас ждут новые открытия!